마늘은 우리나라의 4대 채소 중 하나로 각종 양념에 빠져서는
안 될 중요한 식재료이다. 알싸한 맛과 향뿐 아니라 '알리신'을
포함해 여러 유용한 성분들을 함유하고 있어
항암효과, 피로 해소, 면역력 강화 등에 도움을 준다.
효능 및 영양성분 |
강력한 살균작용을 하는 알리신 성분이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 주며, 체내 비타민 B6와 결합하여 췌장 세포의 기능 및 인슐린의 분비를 활성화해 혈당을 떨어뜨리는 데 도움을 준다. |
열량 |
100g당 120kcal |
활용 |
통마늘은 육수를 내거나 구워 먹고, 장아찌를 만들 때 사용한다. 편으로 썬 마늘은 구워 먹거나 볶음요리의 재료로 활용한다. 다진 마늘은 찌개나 국에 넣어 감칠맛을 살린다. |
고르는 법 |
- 통마늘 : 들었을 때 묵직한 것, 마늘의 쪽수가 많은 것보다 적은 것이 좋고, 짜임새가 단단하며 알차 보이는 것을 골라야 한다. |
손질법 |
통마늘은 마늘쪽을 떼어낸 후 껍질을 벗기는데 미리 물에 불려 놓으면 껍질을 제거하기 쉽다. 생마늘은 취향에 따라 통으로 혹은 편으로 썰어서 조리에 사용하고 마늘 밑동 부분은 제거해 주는 것이 좋다. |
보관법 |
깐 마늘은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 밀폐 용기에 보관한다. 통마늘은 비닐 팩에 밀봉한 후 바늘구멍을 여러 개 뚫어주면 변색을 방지할 수 있다. |
[네이버 지식백과] 마늘 (우수 식재료 디렉토리)
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