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마늘의 효능

라이프 / 2018. 5. 3. 17:22

 

 

 

마늘은 우리나라의 4 채소 하나로 각종 양념에 빠져서는

중요한 식재료이다알싸한 맛과 향뿐 아니라 '알리신'

포함해 여러 유용한 성분들을 함유하고 있어

항암효과피로 해소면역력 강화 등에 도움을 준다.

 

효능 영양성분

강력한 살균작용을 하는 알리신 성분이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 주며, 체내 비타민 B6 결합하여 췌장 세포의 기능 인슐린의 분비를 활성화해 혈당을 떨어뜨리는 도움을 준다.

열량

100g 120kcal

활용

통마늘은 육수를 내거나 구워 먹고, 장아찌를 만들 사용한다. 편으로 마늘은 구워 먹거나 볶음요리의 재료로 활용한다. 다진 마늘은 찌개나 국에 넣어 감칠맛을 살린다.

고르는

- 통마늘 : 들었을 묵직한 , 마늘의 쪽수가 많은 것보다 적은 것이 좋고, 짜임새가 단단하며 알차 보이는 것을 골라야 한다.
-
마늘 : 통통하고 끝부분이 뾰족 것이 좋다. 뿌리 부분이 좁은 것이 부드러우며 색상은 맑은 노란색을 띠는 것이 좋다.

손질법

통마늘은 마늘쪽을 떼어낸 껍질을 벗기는데 미리 물에 불려 놓으면 껍질을 제거하기 쉽다. 생마늘은 취향에 따라 통으로 혹은 편으로 썰어서 조리에 사용하고 마늘 밑동 부분은 제거해 주는 것이 좋다.

보관법

마늘은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 밀폐 용기에 보관한다. 통마늘은 비닐 팩에 밀봉한 바늘구멍을 여러 뚫어주면 변색을 방지할 있다.

 

[네이버 지식백과] 마늘 (우수 식재료 디렉토리)

 

 

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