블로그 이미지
칼라복합기임대,컬러프린터렌탈,판매 유지보수 전문 비용절감 및 고퀄리티 A3 레이저복합기 레이저프린터 유지비용 고민상담 언제든지 문의주세요 T.070-7697-0016 감사합니다. 서울 경기 수도권 당일설치(강남,서초,여의도,송파,잠실,분당,용산,마포,영등포,목동,양천구,마곡,강서구,일산,파주,수원,용인,수지,인천,안양,판교,이천,광교) oarental

카테고리

분류 전체보기 (236)
설치사례 (63)
기술자료 (30)
드라이버 자료실 (23)
유지보수 (1)
IT인터넷 (29)
라이프 (37)
영화추천 (4)
티스토리초대장 (1)
World Star (7)
연예인사진 (4)
Star (0)
재밌는동영상 (3)
+완결미드+ (32)
+무비(미드)+ (2)
미드 (0)
Total
Today
Yesterday

단백질 많은 음식

라이프 / 2018. 5. 2. 23:29

 

 

단백질의 역할

 

 

단백질은 신체 내의 적절한 기능을 수행하기 위해 필요한 효소, 호르몬, 항체 등을 만든다.

 

또한, 신체 각 조직의 성장과 회복에 중요한 역할을 하는 유기 화합물이다.

 

 

1. 단백질의 체내 기능

 

⒧ 체구성 성분 형성

 

단백질은 신체 모든 조직의 성장과 유지에 매우 중요하다. 특히, 성장기, 임신 및 수유기에

 

단백질이 많이 요구되며, 일단 형성된 체구성 단백질이라도 계속적으로 퇴화되고, 재생되어야

 

하므로 매일 단백질이 공급되어야 한다.

 

1)인체구성 성분 :근육, 결체조직, 뼈 속의 지지체, 혈액의 응고인자, 혈중운반단백질, 시각색소

 

2)세포막 성분 :영양소 흡수를 위한 수용체, 세포 안팎의 이온 균형을 유지시켜 주는 이온 펌프

 

 

⑵ 수분 평형(체액의 균형) 유지

 

혈액에 있는 단백질인 알부민과 글로불린 등은 체내 수분평형유지를 돕는 작용을 한다. 혈중

 

단백질은 분자량이 커서 모세혈관을 빠져나가지 못해 혈관내의 삼투압을 조직보다 높게 유지

 

시키는데 중요한 역할을 하므로 대부분의 수분을 혈관에 머무르게 한다. 식이를 통해 단백질

 

을 충분히 공급하지 못하면, 혈액 중의 단백질 양이 줄어들어 말초모세혈관이 있는 조직(특히

 

손, 발)에 부종이 나타난다.

 

 

⑶ 산, 염기 평형 유지

 

혈액 중의 단백질은 양성물질로서 쉽게 수소이온을 내어주거나 받아들임으로써 완충제로 작

 

용하여 혈액의 ph를 항상 일정한 상태(ph7.35-7.45)로 유지시키는 데 관여한다.

 

 

⑷ 면역 기

 

단백질은 면역체계에서 사용되는 세포들의 주요성분을 구성하며, 면역세포에서 생성하는 항

 

체로서 작용하여 질병에 대해 저항력을 지닌다. 따라서 식이로 섭취하는 단백질이 충분하지

 

못하면 면역체계의 세포가 부족하거나 작용하는 기능이 떨어져서 전염병에 대해 치명적일 수

 

있다.

 

 

⑸ 호르몬, 효소, 신경전달물질 및 글루타치온 형성

 

단백질이나 아미노산 형태로 생체의 주요기능을 담당하는 물질로 작용하거나 주요 생리물질

 

의 합성에 전구체로 작용한다.

 

1)호르몬 : 갑상선 호르몬, 부신 수질호르몬, 인슐린

 

2)효소

 

3)신경전달 물질 : 세로토닌(트립토판이 전구체), 카테콜아민(타이로신이 전구체)

 

4)글루타치온

 

 

⑹ 포도당 생성 및 에너지원으로 사용

 

탄수화물 또는 지방의 섭취가 부족한 경우 신경조직이나 적혈구의 에너지원으로 포도당의 지

 

속적인 공급을 위해 간이나 신장에서 아미노산을 전구체로 하여 '당신생 과정'을 통해 포도당

 

을 합성한다. 단백질은 매우 비효율적인 에너지원으로서 간, 신장에서 암모니아 배설을 위한

 

요소 합성과정에서 일부 에너지를 소모한다.

 

 

⑺ 영양소의 운반

 

지 단백을 형성하여 지방이 혈액 내에서 운반될 수 있도록 해 준다. 흡수된 철분이 트랜스페린

 

과 결합하여 혈액 내에 운반된다.

 

 

2. 단백질의 재활용

 

단백질의 전환이란, 단백질이 합성과 분해를 반복하면서 동적인 평형상태를 유지하는 것이다.

 

인체는 하루에 250~300g의 단백질이 합성되고 분해된다. 이중 5/6는 단백질 분해 후 재사용된

 

다. 따라서 식이에서 매일 공급해야 하는 양은 하루 합성 분해되는 양의 1/6 정도이다.

 

 

3. 단백질을 충분히 먹으면 좋은 점

 

⑴ 근육이 강하고 영양이 풍부하면 자세가 꼿꼿해진다. 부족하면 근육이 탄력성을 잃어 자세가

 

엉망이 된다. 자세가 바르지 못하면 단백질의 부족일 수 있다.

 

⑵ 모발과 손톱의 건강 : 단백질 부족 시 탄력성과 신축성이 없어지고, 잘 부서지거나 금이 간다.

 

⑶ 피로감을 줄여준다 : 혈관의 탄력 부족으로 저혈압, 적혈구가 잘 안 만들어지거나 에너지 대

 

사에 필요한 효소 부족으로 피로감이 발생된다.

 

⑷ 저항력이 증진된다.

 

⑸ 소화기능이 향상된다. (소화효소, 장벽 근육 건강)

 

⑹ 체액의 약 알칼리성 유지

 

⑺ 호르몬 합성, 혈액응고작용, 체내 수분평형 조절 등이 잘된다.

 

 

동물성 식품이 대표적이라고 할 수 있습니다. 동물성 단백질 식품과 식물성 단백질 식품을 말씀드리겠습니다.

 

동물성 단백질: 육류, 생선류, 해산물류, 난류(계란, 오리알, 메추리알 등), 어묵 등.

식물성 단백질: 콩, 두부, 유부 등.

 

도움이 되셨다면 공감 버튼 꾸욱 눌어주세요 ^^

 

Posted by oarental
, |

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함